EBENHAEZER
Dipublikasikan pada 31 Januari 2023
2 min baca

Bacaan: Mazmur 37:1-17

Serahkanlah hidupmu kepada TUHAN dan percayalah kepada-Nya, dan Ia akan bertindak .... (Mzm. 37:5)

Mengawali tahun baru dengan komitmen untuk hidup dalam kebenaran yang ditandai oleh cinta dan belarasa terhadap sesama adalah keputusan iman yang membentuk beragam pengalaman. Sejenak kalau kita menoleh pada jalan yang telah kita tempuh sepanjang bulan Januari, tentu hati dan mulut kita akan berujar: Sampai di sini Tuhan menyertai kita. Ebenhaezer.

Karya penyertaan Allah disaksikan juga oleh Daud dalam nyanyiannya. Penyertaan Allah itu terjadi dalam pengalaman orang benar yang diperhadapkan dengan pengalaman orang fasik. Terkadang, orang fasik tampaknya lebih baik dan sukses daripada orang benar. Namun, Daud mengatakan: “Jangan iri.” Sebab, sukses orang fasik itu mudah lisut dan layu laksana bunga rumput. Sedangkan, hidup orang benar sendiri bisa jadi diperhadapkan juga dengan sejumlah masalah. Namun, mereka diajak untuk menyerahkan seluruh hidupnya kepada Tuhan, dan Ia akan bertindak! Orang-orang yang berserah akan mengalami damai sejahtera berlimpah-limpah dari Dia. Ini janji yang pasti!

Mengakhiri bulan ini, kita percaya bahwa Tuhanlah yang sudah menyertai kita. Ebenhaezer. Dia pun akan terus menuntun kita menapaki bulan baru. Mungkin saja ada doa yang belum terkabul, atau ada juga usaha yang gagal. Teruslah berupaya! Jangan putus asa. Kita dapat belajar dari pengalaman, dan terus memupuk komitmen untuk hidup dalam kebenaran serta berbelarasa dengan sesama. Teruslah melangkah dengan gembira.

REFLEKSI:

Penyertaan Tuhan adalah sauh yang kuat dalam kecemasan dan ketidakpastian. Perbuatan-Nya akan selalu mendatangkan kekaguman.

Kategori
Bagikan
Artikel Lainnya
Lihat Artikel Lainnya
2 Orang Membaca